Изготовление натуральной косметики в домашних условиях

Статьи о мыле

Мыло с точки зрения химии

Мыло состоит из высших карбоновых солей жирных кислот. Обычно это натриевые или калиевые соли. В химическом смысле соль — это продукт реакции кислоты со щелочью.

Почему мыло моет?

Применять мыло в сочетании с водой для стирки и мытья тела люди стал очень давно, но научно объяснить моющие свойства мыла смогли лишь относительно недавно.

История домашнего мыловарения

С того момента, как было изобретено мыло, его варка исторически являлась именно домашним занятием. К сожалению, в эпоху индустриализации эта традиция была несправедливо забыта.

Мыло с точки зрения химии

Мыло состоит из высших карбоновых солей жирных кислот. Обычно это натриевые или калиевые соли. В химическом смысле соль — это продукт реакции кислоты со щелочью. Нам хорошо знакомы и те и другие. Например, мы очень часто используем в кулинарии лимонную кислоту, а бытовой пример щелочи — сода. Про жирные кислоты мы достаточно часто слышим, когда речь заходит о продуктах питания. Поэтому с этим все более или менее понятно.

Различные кислоты, щелочи и соли очень часто встречаются в природе, однако мыла в природе нет. Для получения мыла необходимо «омылить» жирные кислоты, то есть произвести их соединение со щелочью. Например, если жир соединять со щелочью, то щелочь расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин. Натриевая или калиевая щелочь при этом реагирует с жирными кислотами и образует натриевую или, соответственно, калиевую соль, то есть мыло.

Глицерин, хотя и является побочным продуктом реакции при мыловарении, представляет собой весьма ценный продукт. Поэтому при промышленном производстве мыла глицерин изымается и используется для других целей. Иногда, на более поздних этапах изготовления, глицерин специально добавляют в мыло для получения особых сортов, так называемого, глицеринового мыла. Дело в том, что глицерин полезен для кожи, хорошо увлажняет ее, делает мягкой и гладкой.

Парадокс заключается в том, что при домашнем мыловарении с «нуля» по традиционному рецепту изъятие глицерина не происходит, поскольку технически это достаточно сложная процедура. Таким образом, весь глицерин остается в мыле, делая его более полезным для кожи для кожи, чем обычное покупное мыло промышленного производства. Глицерина в натуральном мыле даже больше, чем в том, промышленного производства, которое называется глицериновым.

© 2010–2011 Рецепты мыла ручной работы HMSoap.ru
Заказ и доставка: info@hmsoap.ru

Фирстиль, дизайн и верстка: Ивашков Александр
Хостинг предоставлен Ateve Commercial



Тематические сайты