Изготовление натуральной косметики в домашних условиях

Статьи о мыле

Мыло с точки зрения химии

Мыло состоит из высших карбоновых солей жирных кислот. Обычно это натриевые или калиевые соли. В химическом смысле соль — это продукт реакции кислоты со щелочью.

Почему мыло моет?

Применять мыло в сочетании с водой для стирки и мытья тела люди стал очень давно, но научно объяснить моющие свойства мыла смогли лишь относительно недавно.

История домашнего мыловарения

С того момента, как было изобретено мыло, его варка исторически являлась именно домашним занятием. К сожалению, в эпоху индустриализации эта традиция была несправедливо забыта.

История домашнего мыловарения

С того момента, как было изобретено мыло, его варка исторически являлась именно домашним занятием. К сожалению, в эпоху индустриализации эта традиция была несправедливо забыта, а изготовление мыла было отдано на откуп бездушным машинам.

Существует рецепт мыла, который датируется примерно 2500 годом до нашей эры, принадлежит он шумерам. При раскопках в дельте реки Нил, археологи обнаружили, что изготовление мыла было налажено и в Древнем Египте уже более 6 тыс. лет назад. Уже тогда использовали стандартную технологию получения мыльной основы путем нагревания животных или растительных жиров вместе с различными щелочами.

В более близкий к нам период античности уже существовали несколько видов мыла, как минимум — твердое и жидкое. Для его изготовления широко использовался жир коз и быков, широко распространенной добавкой служила зола бука.

Свое современное англоязычное название (soap) мыло получило от древнеримского названия одной горы, на которой происходили регулярные жертвоприношения. Гора называлась Сапо. Дело вот в чем: животный жир от сжигаемых животных стекал и смешивался с древесной золой, в которой содержится щелочь, а дожди смывали эту массы вниз с горы в реку Тибр, имевшую глинистые берега, вдоль которых прачки стирали белье. Они стали замечать, что белье отстирывается в этом месте, под горой, намного лучше, нежили в других местах, а со временем они поняли, в чем причина — именно в том даре богов, в массе, смываемой с горы дождями. Позднее подобную массу, но уже приготовленную специально, стали использовать для мытья тела, а не только для стирки. А слово «сапо», которым древние римляне называли мыло, попав в другие языки, претерпело некоторые изменения. В Англии мыло стали называть «soap», во Франции — «savone», а в Италии так и осталось название «sapone».

Именно в период расцвета Римской Империи мыло приобрело по-настоящему широкую известность, а его применение стало популярным среди знати. В это же время мыловарение выделилось в отрасль, а производство мыла в домашних условиях начало пропадать. К слову сказать, это не повлияло на способ изготовления, поскольку именно ручной труд оставался главным во всех областях производства еще многие века. Поэтому, в той мыловарне, которую нашли при раскопках Помпеи, археологи обнаружили готовые куски мыла именно ручной работы.

В Россию традиции мыловарения пришли из Византии, но в последствии развивались достаточно самобытно. «Поташным делом», так называли на Руси в давние времена мыловарение, занимались во многих деревнях, но особенно славились валдайские и костромские мастера. Если рассматривать технологию приготовления мыла того времени, то она была такой: древесину жгли в специальных котлах, чаще всего прямо на вырубках в лесу, золу замачивали водой и кипятили, получался щелок, который выпаливали. Продуктом этой деятельности являлся поташ, ключевой продукт для мыловарения, который смешивали с животным жиром, а из полученной массы варили мыло.

В середине 17 века «поташное дело» было передано в царскую казну, как весьма прибыльное занятие. Ведь тогда мыло, качество которого в те времена было хуже обычного знакомого всем нам хозяйственного мыла, являлось настоящей драгоценностью, доступной только очень богатым людям.

Все изменилось в 19 веке после изобретения промышленного способа варки мыла в сильном щелочном растворе. Но даже в начале XX века искусством приготовления мыла в домашних условиях все еще владели многие сельские жители, поскольку мыло промышленного производства было многим не по карману. Лишь к 30-м годам 20 века, благодаря Советской власти, развивавшей промышленность, мыло стало доступно всем слоям населения Советского Союза.

Новейшая история домашнего мыловарения напрямую связана с трендом перехода думающей части населения к здоровому образу жизни и отказу от вредных привычек, который немыслим без изменения корзины потребляемых продуктов. Речь не только о продуктах питания, но и о ношении одежды из натуральных тканей, использовании природной косметики, употреблении предметов домашнего обихода, сделанных без применения вредных технологий — вручную.

Обычное мыло, изготовленное промышленным способом, зачастую очень сильно сушит кожу рук, а лицо и вовсе не рекомендуется мыть таким мылом. Что уж говорить о других, еще более нежных местах нашего тела. В тоже время умывание мылом, которое сварено вручную живым человеком, с применением натуральных эфирных масел, меда, отваров целебных трав и других природных компонентов, не только позволит вам окунуться в океан благоухания и почувствовать себя ближе к природе, но и принесет реальную пользу вашей коже.

© 2010–2011 Рецепты мыла ручной работы HMSoap.ru
Заказ и доставка: info@hmsoap.ru

Фирстиль, дизайн и верстка: Ивашков Александр
Хостинг предоставлен Ateve Commercial



Тематические сайты